Умерла СЛАЩЁВА ЛИЛИЯ ПАВЛОВНА

Лилия Павловна родилась 28 ноября 1928 г. в станице Выселки Краснодарского края. Педагог по образованию. Значительную часть своей трудовой биографии Л.П. Слащева посветила развитию международных связей по линии народной дипломатии.

В 1967 г. начала работать в Московском городском дворце пионеров и школьников в должностях методиста, заведующего сектором отдела интернационального воспитания, заведующего отделом политико-массовой работы. Начиная с 1968 г. принимала активное участие в работе Советского фонда мира, в 1974 г. была избрана членом Центрального Правления фонда.

В 1990 г. перешла на штатную работу в РБОФ «Московский фонд мира» на должность первого заместителя председателя Правления.

В 1994 -2010 гг. была Председателем Правления фонда мира.

В августе 2010 г. избрана вице-президентом РБОФ «Московского фонда мира». Под руководством и при ее непосредственном участии были разработаны и успешно реализовались благотворительные программы фонда: «Наша забота» о ветеранах и инвалидах Великой отечественной войны и тружениках тыла; «Надежда» — программа содействия в обучении и социальной реабилитации молодым одаренным людям, страдающим детским церебральным параличом; «Спасение» — программа помощи детям-сиротам и детям беженцев из «горячих точек» нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья; «Народная дипломатия» — программа установления, развития и укрепления сотрудничества с миротворческим и благотворительными организациями зарубежных стран. В рамках последней программы были установлены постоянные связи с общественностью Вьетнама, Лаоса, КНДР и других стран.

Особенно выдающимся это направление деятельности было в 1990-е гг., когда РБОФ «Московский фонд мира» ежегодно направлял во Вьетнам делегации ведущих артистов Москвы для участия в Съездах выпускников советских и российских учебных заведений, также для выступлений для трудовых коллективов в различных провинциях СРВ. Летом каждого года вьетнамские друзья фонда принимали у себя в стране группу детей-сирот из московских детских домов, а в Москву приезжали вьетнамские пионеры.

За многолетнюю и плодотворную миротворческую и благотворительную деятельность Л.П. Слащева была награждена орденом Дружбы Российской Федерации, орденом Дружбы СРВ, орденом Дружбы КНДР, медалями, в том числе Золотой медалью Советского фонда мира и почетным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

Ушел из жизни прекрасный, добрый, отзывчивый человек, настоящий боец дипломатического фронта.

Коллектив РБОФ «Московский Фонд Мира» выражает искренние соболезнования родным и близким.

Ответить